Новый Иерусалим

В конце мая прогулялись с семьёй по Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю, что под Истрой. Я был здесь второй раз, и второй раз мне не повезло с погодой — снова серость и сырость.. А было бы очень неплохо посмотреть и поснимать всё это на фоне синего неба.

Мне совершенно ничего не было известно об этом монастыре до тех пор, пока не случилось в нём побывать. Туда нас как-то по случаю пригласила друг семьи. Она же и была гидом. Не буду ударяться в пересказы, тем более, что и тема совсем не моя, и в Википедии расписано достаточно подробно, но кратко — постройки, включая окружающий ландшафт (например, река Истра здесь именуется Иорданом), по замыслу строителей являются копиями святых мест в Иерусалиме. Безусловно, интересна как сама идея воссоздания заморских памятников, так и масштабы строительства. Даже не говоря о тех, кто считает себя православным — обычным туристам здесь вполне есть где погулять и есть на что посмотреть. Семнадцатый век, как-никак!

Проезд к центральному входу был закрыт, поэтому народ пока что идёт к нему в обход со стороны реки Истры Иордана. Благо, везде есть дорожки, лестницы, навигационные таблички. Да и время, проведённое в пешей прогулке, идёт на пользу, настраивая на нужный лад.

Нужно заметить, что стоянка, по крайней мере, утром в выходной, сильно не справляется с транспортным потоком желающих ею воспользоваться. Нам с двумя машинами припарковаться удалось с трудом и небольшим везением: через ожидание, терпение и активную жестикуляцию. Открытых конфликтов я не заметил, но вполне может быть, что они там не редкость. Не все пытают счастья в поисках парковочных мест — многие оставляли свои авто на обочине вдоль довольно оживлённого Волоколамского шоссе. Это, наверное, не очень правильно, но деваться автомобилистам, видимо, некуда.

Ново-Иерусалимский монастырь. Южная сторона. 05.2016

Территория монастыря в лучших традициях стародавних времён огорожена белокаменными стенами с башнями. Массивные ворота, бойницы — всё как положено. Внутри полно посетителей. Гуляют, активно фотографируют, просят снять себя на фоне чего-нибудь этакого случайных прохожих.

Ново-Иерусалимский монастырь. Внутренняя территория. 05.2016

Как и во время моего первого знакомства с этими местами пару лет назад, в монастыре по сей день полным ходом идёт реставрация и не везде можно ходить. Зато, кажется, завершены работы в главном соборе. Масштабы внутри впечатляют не меньше, чем снаружи. Понятно, что в храмах каждый свободный кусочек пространства принято украшать иконой, позолотой и вензелями, но здесь от созерцания всего этого великолепия иной раз захватывает дух. Красиво.

Ново-Иерусалимский монастырь. Воскресенский собор. 05.2016

Кто-то из нашей группы изъявил желание посетить Кувуклию, находящуюся в центре собора, но, простояв примерно с полчаса в большой и почти не движущейся очереди, мы отказались от этой идеи, отложив её воплощение на следующий раз. За территорией монастыря с западной стороны попили воды из родника и прогулялись до скита патриарха Никона. Шума от шоссе в той стороне уже почти не слышно, людей очень мало — тишина и спокойствие.

Ново-Иерусалимский монастырь. Западная сторона. 05.2016

Судя по информации в Википедии, все реставрационные работы должны завершиться уже в этом году, и это будет хорошим поводом посетить монастырь снова. А внушительный список ещё не посещённых мною уникальных построек просто не оставляет шансов добровольно отказываться от таких планов при удобном случае. Надеюсь, погода не подведёт.

·
Погуляшки, Завершено · на карте · #истра, #монастырь, #православие, #красивости, #медитация, #фото