Эх, прокачу!

VR — Cyber Space

— Хотите попробовать? Я вас прокачу бесплатно.

Молодой парень азиатской наружности, широко улыбаясь, показывает мне VR-очки Oculus Rift и кивает в сторону висящего на пружинах кресла. Я как-то автоматически вежливо отказываюсь, но почему-то не спешу уходить, вглядываясь в мозаику из демонстрационных роликов на мониторе.

Вчера мы двумя семьями посетили «Playport-Moscow», что на пересечении варшавки со МКАДом. Это детский развлекательный центр с невероятным количеством батутов, мостиков, площадок, горок и всего остального. И мы неслучайно приехали именно сюда: детей у нас с собой было много — аж целых шесть штук. Здесь они, предоставленные сами себе, мгновенно разбежались по разным концам игровой зоны.

Детей постарше — то есть, собственно, нас — здесь тоже не обделили. Помимо неплохой пиццы с соком, здесь нашёлся и настольный футбол, и аэрохоккей, и пинг-понг, и спортивные игры с Kinect, и компактный VR-аттракцион. Последние два объекта меня однозначно заинтересовали. Отставать от жизни больше не было смысла — поэтому, вдоволь насмотревшись на машущих руками людей и подивившись виртуальным боулингу, футболу и боксу, я подошёл к кабинке с пустующим креслом и явно скучающим подле него оператором.

Признаться, у меня за последние годы выработался какой-то настоящий рефлекс дистанцирования, когда ко мне подходят в каком-нибудь магазине с вопросом чем мне можно помочь. Видимо, на такой же волне я сразу поспешил отказаться от бесплатной покатушки, но интерес, в конце концов, взял своё.

— Это у вас, типа виртуальная реальность, да? А что у вас там за ролики? Это для детей?
— Ну да, почти всё для детей, но есть и один посерьёзнее. Вам понравится! Хотите попробовать? — повторил он.
— Бесплатно? Прям, совсем бесплатно?
— Совсем бесплатно, — улыбается.

«Где-то тут есть какой-то подвох» — отметил я про себя, с грустью замечая, что отказываться повторно — выше моих сил. Ну ведь должен же я хоть разочек посмотреть, что это за тема такая, с виртуальной реальностью?

Очки, на удивление, оказались совсем нетяжёлыми, будучи закреплёнными на голове. Во всяком случае, весили они явно меньше, чем казалось. Наверное, это сыграло определённую роль в лёгкости погружения в виртуальный мир. И даже заметная пикселизация изображения не смогла помешать этому погружению — чувство масштаба и расстояний до окружающих меня объектов затмило буквально все огрехи, включая мультяшную графику. Оглядевшись вокруг, я совершенно бескомпромиссно осознал себя сидящим в кресле огромных качелей посреди большого города.

— Держитесь за кресло, — раздался сзади голос этого парня, — держитесь крепче!

От этой фразы у меня невольно заныло под ложечкой. Я, как-то так, не очень-то и готов был к.. Что? Держаться крепче? О чём это он?

Жёлтые турникеты передо мной упали, качели мягко подались вперёд — и я это не только увидел, но и почувствовал. Ого, неплохо!

И вдруг, после небольшой паузы, моё кресло с ускорением откатилось назад на добрые полсотни метров и поднялось так, что я увидел город с высоты птичьего полёта.

«Твою ж мать!» — только и успел подумать я, вцепившись в своё кресло так сильно, что у меня заболели руки. Спустя мгновение я начал камнем падать вниз, чтобы снова подняться на ещё бо́льшую высоту. Перед глазами проносилась земля, небо, солнце, дома. Вокруг меня раздались крики — точь-в-точь, как это бывает на подобных аттракционах. Ненадолго замерев на самом верху и услышав завывания ветра, у меня перехватило дыхание, а сердце было готово выпрыгнуть из груди. Конечно же, я понимал, что это всё виртуальное, что я в безопасности, но попытки вспомнить об этом ничуть мне не помогли. Больше всего я опасался не удержаться в кресле и выпасть из него — настолько натуральными казались эти полёты по огромной окружности.

Настолько натуральными, что после четырёх-пяти витков меня начало немного мутить. Разум подсказывал мне, что весь этот бардак в голове строится из трёх составляющих: раскачивающееся кресло, подло обманывающее мой вестибулярный аппарат, картинка перед глазами, умело реагирующая на каждое движение моей головы и звук завывания ветра на огромных высотах.

Кресло я остановить не мог, звук выключить тоже. Тогда я тупо зажмурил глаза на несколько секунд. И сразу стало легче. Ну вот! Теперь я, хотя бы, могу хоть немного контролировать свои эмоции — хотя, безусловно, теряю при этом массу удовольствия.

Впрочем, впечатлений на мою долю, всё же, хватило с избытком. На одном из витков раздался железный лязг и испуганные крики — и я понял, что качели сломались в самый неподходящий момент. Пролетев несколько сотен метров в свободном падении, я впечатался в асфальт с характерным хрустом. Достойный финал, ничего не скажешь.

Очки с меня, наконец, сняли и я в буквальном смысле сполз с кресла, еле сдерживая эмоции. Реально сполз — не виртуально. Глупых вопросов из серии «Ну как Вам?» не последовало — уверен, всё можно было прочесть по моему ошарашенному виду. Холодный расчёт оператора-маркетолога, с лица которого не сходила всё та же улыбка, полностью себя оправдал: спустя десять минут я привёл к нему ещё четырёх клиентов — уже за деньги, конечно. Кроме аттракциона с качелями, некоторым из нас покрутили американские горки. Все были в полном восторге.

VR — Castle Coaster

Вообще, это удивительно — насколько легко, как оказывается, можно обмануть человеческий мозг. Приехав домой, я ещё долгое время не мог отойти от мыслей на эту тему. Какие-то игры, демонстрационные ролики — в такой обёртке они получают серьёзный толчок, совершенно другого плана, нежели, скажем, в 3D-визуализации. На самом деле, мне думается, что и сравнивать 3D с VR не совсем корректно. Шутка ли — перемещение из зрительного зала непосредственно в гущу наблюдаемых событий? В любом случае, конечно же, это качественно иной уровень восприятия.

Battlefield 3 Oculus Rift Mission

Всё же, я живу в удивительное время. Время, в котором, казалось бы, невероятные фантазии вдруг воплощаются в реальность, а реальность становится неотличимой от фантазий. Ещё вчера, наклеивая марки на открытку, мы не могли себе представить, что у нас в кармане будет окно в целый мир и мы станем неотъемлемой его частью.

А чему мы будем дивиться завтра? Интрига..

·
Погуляшки · #oculus rift, #vr, #виртуальная реальность, #технический прогресс, #отдых, #хорошее