R.I.P. Chuck Berry

Вчера ушёл Чак Берри. Человек, при жизни которого рождались и умирали группы — такие, между прочим, как Beatles — прославившиеся музыкой, основателем которой является именно он. Причём, единолично. Отец и мать рок-н-ролла, показавший всему миру, что такое электрогитара и как на ней нужно играть. Безусловная и абсолютная легенда.

Я родом из поколения, родившегося много позже пика карьеры Чака Берри. Понятное дело, у молодых обычно ретро не в моде. Но, конечно же, я сталкивался с его песнями. Да и вообще, не думаю, что на этой планете может найтись человек, не слышавший ни одной из его песен — если, конечно, это не какой-нибудь Маугли.

Признаюсь, я не слушал Чака Берри. Для меня его песни слишком стары и, если можно так выразиться, неактуальны. Однако, я бескомпромиссно влюблён в некоторые из его вещей посредством кинематографического маркетинга. Разумеется, его музыкой наполнены километры эпизодов, но кое-где встречались и ключевые сцены. Самое первое моё знакомство из всех запоминающихся — великолепный «Johnny B. Goode» из трилогии «Назад в будущее», в фактически безупречном исполнении Майкла Джея Фокса. По-настоящему чудесная сцена, шедевральность которой под стать самой музыкальной теме:

Michael J Fox — «Johny B. Goode» (к/ф «Назад в будущее», 1985 г.)

Ирония Земекиса, описывающая изобретение рок-н-ролла Чаком, благодаря визиту гостя из далёкого будущего, лишний раз подчёркивает эпохальность его музыки, переходу её на некий совершенно новый уровень.. К сожалению, осознание этого приходит мне в голову лишь сейчас, вместе с известием о смерти великого музыканта.

Увы, время неумолимо утекает сквозь пальцы, а жизнь неустанно меняет декорации. Но радость от когда-то пережитого счастья будет придавать нам силы до самых последних дней. Как придаёт их уже постаревшему Майклу, вот уже спустя тридцать лет, безжалостно измотанному болезнью Паркинсона на протяжении почти всего этого времени.

Coldplay & Michael J Fox — «Johny B. Goode» (Live in NY, 2016 г.)

Вспоминается ещё один очень немаловажный для меня момент встречи с творчеством Чака — неподражаемый, бесподобный, зажигательный, невероятный по красоте и задору танец Джона Траволты и Умы Турман, в которых просто невозможно было не влюбиться в столь яркой сцене из «Криминального чтива». Речь идёт, конечно же, об участии их героев в сюжетном твист-конкурсе под «You never can tell»:

John Travolta & Uma Turman — «You never can tell» (к/ф «Криминальное чтиво», 1994 г.)

В СМИ пишут об уходе эпохи. Я позволю себе не согласиться с ними — благо, что дилетант во всём этом. Нет. Эпохи уходят по мере прихода новых эпох. И в этом смысле, эпоха Чака Берри ушла уже очень давно.

Вчера же, ушла не эпоха, но легенда. Этот человек сделал всё что хотел — или, по крайней мере, многое из того. Он творил играючи, переворачивая целый мир с ног на голову, с ужимками и нахальной улыбкой на лице. Он завершил свой путь и оставил вечный след в музыке — без вопросов. Его музыка была настолько же проста, сколь гениальна. Да, он был гением. Ему было уже девяносто — он прожил удивительную и сверхпродуктивную жизнь, достойную всемирного признания, глубокого уважения, оваций и аплодисментов. С его творчеством в той или иной степени знаком каждый современник. Настоящий герой.

Земля ему пухом.

·
Заметки, Музычка · #chuck berry, #coldplay, #music, #nostalgy, #джон траволта, #криминальное чтиво, #майкл джей фокс, #музыка, #назад в будущее, #ностальгия, #плохое, #ума турман, #хорошее, #чак берри