Сёгун

Где-то с пару недель назад прочёл «Сёгун» Джеймса Клавелла. Очень хорошая и интересная книжка, хотя и местами чрезмерно, на мой взгляд, заромантизированная. Может быть, я бы и не стал к этому особенно придираться, если бы не «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, который сильно впечатлил меня прошедшим летом и чей сюжет принципиально очень смахивает на «Сёгуна». Обе истории повествуют о длинных и нелёгких путях из грязи в князи и воспевают несломленных духом главных героев, продирающихся с кровавыми шрамами через тотальное зло и несправедливость этого бренного мира. Оба протагониста настоящие философы и мыслители, благородны сердцем и чисты душой. Обоих опутывают любовные интриги и переживания, рождая в них чувства, глубине которых позавидует практически любой читатель.. Если на время отключиться от сопереживаний и включить циника — сколько уже описано подобных историй? А впрочем, стоило бы их вообще описывать, если бы всё было как в жизни.

Но в целом, книжка действительно очень хорошая. Помимо захватывающего сюжета, очень порадовало весьма качественное и подробное описание японской культуры — с отсылками, с подтекстом. Автору, вне всяких сомнений, удалось передать атмосферу вкупе с её философией. Если с первых страниц ещё дёргаешься и впадаешь в ступор при первом взмахе меча и катящейся по земле головы, то ближе ко второй половине книги понимаешь происходящее гораздо лучше. Нет, обретённое осознание отнюдь не призвано менять мировоззрение читателя — но даёт немало ключей к пониманию менталитета героев произведения — и это очень круто, мне кажется. Пожалуй, благодаря этой книге я узнал Японию гораздо лучше, чем мог бы знать о ней из каких-то обычных информационных источников. Да и в «Шантараме» с Индией получилось то же самое. Наверное, это моё самое лучшее из впечатлений от прочтения.

А вот что очень расстроило — так это осознание длинной и замысловатой шахматной партии, все ходы которой были, о чудо, заранее просчитаны и пафосно выданы читателю в самом финале книги, складывая паззлы перед его изумлёнными, надо полагать, глазами. Вот этот детективный пафос меня прямо убил. Причём, обиднее всего было то, что «Шантарам» ранее расстроил меня в финале ровно тем же самым авторским ходом. Блин, ну как будто под копирку..

·
Чтиво, Завершено · #грегори дэвид робертс, #джеймс клавелл, #интересное, #книги, #приключения, #сёгун, #хорошее, #шантарам