Тобик

— Тобик! Тобик, ко мне! Ну куда ты?!

Относительно крупная белая дворняга с чёрными пятнами неслась впереди и иногда нарезала круги вокруг Дениски, прокладывающего лыжню по сугробам вдоль тротуара. Уже давно стемнело и крупные звёзды неспешно плыли над жёлтыми фонарями. Колючий шарф то и дело норовил намотаться на палку — и Дениска, не выдержав, остановился на перекрёстке, чтобы спрятать его в карман пальто. Тобик нетерпеливо рванулся через дорогу, почуяв, что они, наконец, возвращаются к дому.

Взяв палки в руки, Дениска осмотрелся. Из-за поворота сперва робко заискрились, а потом вспыхнули в полную силу автомобильные фары. На заснеженном полотне поблёскивали проталины замерзшего асфальта. На лыжах не разгонишься. Нужно подождать.

Тобик, отбежав от дороги на несколько метров, развернулся и выжидающе посмотрел на Дениску. До дома осталось всего лишь спуститься с горки и перейти через железнодорожные пути. На секунду замерший хвост снова качнулся и начал набирать обороты. Тобик прыгнул обратно к обочине.

— Домой, Тобик! Иди домой! — Дениска понял, что сейчас глупый и неугомонный пёс бросится к нему через дорогу или снова начнёт выписывать свои восьмёрки прямо на ней. Необходимо увлечь его за собой, чтобы как-то выровнять эту безумную траекторию. Машина приближалась, но, кажется, была ещё достаточно далеко. Дениска взмахнул руками и рванулся навстречу своей самой непутёвой в мире собаке.

Асфальт предательски пытался ставить подножки, но Дениска мужественно грёб как на вёслах. Справа от него лязгнули и заскрипели тормозные колодки. На последнем шаге Дениска почувствовал, как оставшуюся сзади лыжину кто-то цепко схватил и сразу же отпустил. Колесо! Не удержав равновесия, он подпрыгнул и кубарем скатился под горку.

Звезды в чёрном небе замерли и, не мигая, осуждающе смотрели на Дениску. Всё на месте, ничего не болит. Не вставая, он осторожно повернулся и посмотрел наверх.

Машина стояла без движения, окутанная парами выхлопных газов. Или замедлилось время, или так медленно открылась пассажирская дверь — и так же осторожно оттуда вышел мужчина, вкрадчиво всматриваясь в сумрак сугробов, в которых затихарился Дениска.

— Мальчик.. Ты здесь?.. Мальчик, иди сюда..

Но Дениска был уже достаточно взрослым, чтобы понимать, что к чему. И весь его шестилетний жизненный опыт мгновенно отреагировал на последнюю фразу. И даже неугомонный Тобик вдруг как-то понимающе притих.

«Иди сюда».. Ну да, как же!

Он оглянулся. Осталось только перейти железную дорогу.. и дом совсем рядом. Осторожно сняв лыжи с валенок, Дениска резко поднялся.

На этот раз Тобик бежал сзади.

·
Заметки · #денискины рассказы, #детство, #хорошее