О'да SSD
В прошедшие выходные воплотил в жизнь давние и тайные фантазии — почистить от пыли и, заодно, проапгрейдить свой любимый и уже довольно старенький iMac. Спустя четыре года с момента покупки он начал невообразимо греться даже при элементарном просмотре видео с ютуба. До экстремальных выключений не доходило, но это благодаря только тому, что я никогда и не пытался перегружать его какими-то тяжёлыми играми или видеоредакторами.
Вопрос чистки назревал уже давно, поскольку, помимо температуры, постоянно появлялся лишний шум вентиляторов — а ведь когда-то я выбрал iMac именно за ноутбучную тишину работы. Кроме того, система начала довольно ощутимо притормаживать — очевидно от накопившегося хлама на винчестере. Сказался, опять же, длительный срок эксплуатации ни разу не переустанавливаемой за всё это время операционной системы. И за последний год, листая в раздумьях интернеты, мысли о предстоящей чистке обросли невыносимым желанием установить дополнительный SSD-диск, сделав его системным.
Всё это время меня останавливало только одно — относительная сложность разборки столь, не побоюсь этого слова, высокотехнологичного девайса. Забегая вперёд — действительно, нетривиальная задача. Даже для относительно опытного железячника, да.
В Москве совершенно нетрудно найти сервисы, где всё сделают за тебя. Но жаба, экономический кризис и врождённое любопытство погрузили меня в мануалы по воспроизведению этих работ на дому. Специфика яблочных устройств выразилась не только в сложности их разборки, но и в необходимости наличия специального инструмента. В моём конкретном случае потребовалась пара стеклодомкратов, набор битков с шестиконечными и пятиконечными звёздами и пинцет. Очень пригодился небольшой фонарик. Непосредственно для установки SSD также понадобился двусторонний скотч и 22-пиновый SATA-кабель с переходом в 13-пиновый Slimline, за который я, впрочем, дико переплатил по незнанию темы.. Но что уж тут.
Всё что нужно для установки SSD в iMac
По поводу непосредственного места установки нового SSD: в моей модели присутствует архаичный DVD-привод, которым я пользовался.. Хм, да ни разу и не пользовался, в общем-то. Тем не менее, было решено его оставить (не выбрасывать же) и под ним разместить новый диск. В качестве инструкции по применению была выбрана вот эта статья — надо заметить, очень толковая. По ней, собственно, я и прошёлся целиком, исключая пункт с включением TRIM — незадолго до публикации этой статьи выяснилось, что в El Capitan появился консольный trimforce enable
, решающий данный вопрос нативно и одним махом.
Вообще, сам вопрос установки SSD-накопителя в качестве системного диска меня безумно интриговал в плане ускорения работы всей системы в целом. Начитавшись восторженных отзывов о повышении скорости работы в разы, я не удержался и решил самолично сконвертировать свои будущие впечатления в сухие цифры статистики — ну, хотя бы, в виде банального времени загрузки OS X до окна логина до и после апгрейда.
На первый контрольный замер ушло полторы минуты
Расчистив в комнате кусочек пространства, я смело взялся за дело, не забывая разглядывать фото с подсказками в статье-инструкции. Самым волнительным моментом мне представлялось снятие и установка защитного стекла с экрана. Везде пишут, что к этим работам нужно подходить крайне осторожно, избегать пыли в воздухе, немедленно запаковывать стекло и сам дисплей в чистые плёночки и так далее.. Но на деле всё оказалось куда проще — лишь только я сдёрнул стекло с магнитов, как с него на чистую внутреннюю поверхность дисплея вывалился, наверное, килограмм непонятно откуда взявшейся, незадокументированной пыли.. Почесав от неожиданности затылок, я осознал, что форс-мажоров избежать не удастся. И успокоился. Легонечко смёл всё это безобразие ворсистой тканью и, уже не особенно стесняясь, приступил к дальнейшим действиям.
Без защитного стекла
Думаю, в первую очередь из-за того что моноблок от Apple представляет собой полностью законченный продукт, оставляя пользователю лишь возможность апгрейда оперативной памяти в нижней части блока, всё его внутреннее содержимое подогнано очень плотно и технологично. Какое-либо участие пользователя во внутренних работах не предполагается вообще — в отличие, скажем, от системного блока обычного ПК. При первом же взгляде сразу понимаешь, что вся эта кухня разработана с нуля и продумана до мелочей. Отсюда и все эти винты со специфическими головками, и короткие шлейфы, и плотность расположения модулей, и итоговое переплетение их между собой. Однако, так или иначе, внутри iMac смотрится не менее эстетично, чем снаружи. Ну, если не смотреть на пыль. А её накопилось изрядно.. за четыре-то года! Стоило бы заглядывать сюда почаще.
Пыль в системе охлаждения
Моё хирургическое вмешательство не предполагало снятия материнской платы, поэтому пришлось довольствоваться чисткой тех участков, которые были непосредственно доступны. На самом деле, думаю что в итоге, процентов на девяносто, мне удалось избавиться от всей этой грязи. Да, пыли было достаточно много в радиаторах и кулерах, но больше всего, как ни странно, её скопилось в отсеке для оперативной памяти, который, кстати говоря, доступен без всей этой муторной разборки моноблока.
Чистка, как одна из задач, была, наконец, выполнена. Осталось дело за установкой SSD — для этого нужно было выкрутить в общей сложности что-то около пятнадцати винтов и отцепить примерно столько же шлейфов. Довольно муторное занятие, сопровождающееся перманентным страхом оторвать по неосторожности какой-нибудь проводок, а также нытьём в спине под конец процедуры.
Вставка коннектора SATA-кабеля в порт на внутренней стороне материнской платы без её снятия оказалась самой сложной процедурой. Плату, вместе с двумя прикреплёнными к ней конструкциями систем охлаждения, пришлось практически отгибать и, удерживая всё это на весу, вслепую втыкать кабель. Понятное дело, что сейчас, уже зная как и что, я сделал бы это куда быстрее, но этот первый раз отнял у меня, наверное, около получаса. Однако же, всё получилось. Оставалось ещё разок пройтись пылесосом по освободившимся после снятия основных дисков местам и выполнить все шаги в обратном порядке.
SSD-накопитель установлен под DVD-ROM
Всё собирается и скручивается куда легче, чем разбирается. Во-первых, шлейфы втыкать в защёлки гораздо удобнее, чем вытаскивать. Во-вторых, к моменту сборки уже накопился минимальный опыт и есть общее представление. В-третьих, банально устаёшь от напряжения и хочется уже всё это быстрее доделать. Споткнулся я только на установке защитного стекла: после включения оказалось, что под него попала соринка. Пришлось снимать.. И так ещё два раза. Лучше, всё же, делать это в ванной со слегка влажным воздухом. Либо на улице.
Ну и, остались совсем мелочи — инсталляция операционной системы на новый диск, включение TRIM, основные настройки, программы.. И, конечно, второй контрольный замер до экрана логина. Интересно же, во что превратилась загрузка за минуту и тридцать шесть секунд.
Загрузка ОС с SSD теперь занимает в среднем 15 секунд
Результат, конечно, превзошёл все мои ожидания. Нет, я всё понимаю по поводу отсутствия должной чистоты эксперимента — ведь первый замер не учитывает уровня захламлённости винчестера, дефрагментацию данных. Но, тем не менее. Поход до окна логина теперь занимает всего лишь 14-15 секунд, а открытие окон основных программ после входа в учётную запись происходит за секунду-две (раньше на это уходило ещё не меньше минуты).
Впечатлений — масса. Сказать, что комп ускорился — ничего не сказать. У меня вообще стойкое ощущение, что его подменили. Удивительно, каким бутылочным горлышком может быть обычный винчестер.. и каким мощным решением может стать его замена на SSD!
Кажется, все программы теперь запускаются до того, как ты успеваешь по ним кликнуть мышью. Ничего не тормозит. Стало приятно работать. Красота. И тишина! Поразительная разница. Именно такими и должны быть апгрейды.