Спасибо за покупку
Вчера нужно было забежать в магазин за парой пива.. Дело было в районе Перовской улицы и других вариантов, кроме как заехать в уже давно знакомую мне «Биллу», я не рассматривал. Как же она меня расстроила..
Прежде всего, надо сказать, что «Билла» ассоциируется ассоциировалась у меня с супермаркетами среднего класса. Ну, то есть, там, к примеру, обычно царят чистота и порядок, ты не спотыкаешься о какие-то ящики с яблоками, как в какой-нибудь «Пятёрочке», между торговых рядов можно спокойно пройти с тележкой — в общем, супермаркет, в который относительно приятно зайти. Понятное дело, что удовольствие отнюдь не бесплатное — и в «Билле», нужно отметить, хорошо чувствовалась эта тяга к денежной компенсации за лояльность к эстетическим ценностям покупателя, выражавшаяся в наценках на товар даже выше среднего для магазинов подобного уровня.
Нет, я совсем не требую от каждого магазина быть образчиком культуры потребления. Здесь, как говорится, каждому своё. Если рассуждать о торговых сетях, то у каждой из них есть свой круг потребителей, ищущих для себя золотую середину между качеством обслуживания и стоимостью чека на кассе. Это всё понятно. Непонятно только становится, когда баланс между этим чеком и качеством внезапно смещается в сторону чека. С чего бы вдруг такому происходить, да ещё и на фоне жуткой московской конкуренции?
Судя по всему, посещённая мною вчера «Билла» находится в процессе перехода в нижний класс, просто не успев сменить ценники. Иначе я просто не смогу найти объяснений сразу нескольким вещам, которые меня неприятно удивили:
Несмотря на то, что магазин не был загружен покупателями, корзин на входе я в этот раз почему-то не обнаружил. А все тележки внезапно обзавелись монетоприёмниками на цепочках — занятное нововведение, которое мне изредка встречалось в некоторых гипермаркетах, чьи территории находились в тесном соседстве со множеством других торговых площадей. Но здесь один-единственный супермаркет на одно большое здание.. Сие, на мой взгляд, свидетельствует сразу о двух вещах: испортившийся покупатель и невозможность обеспечения должного порядка персоналом магазина.
Собственно, на это же намекает и появившаяся у кассиров обязанность перевзвешивать товар, даже если покупатель его уже взвесил — очевидно, проверка клиентов на вшивость. Впрочем, в «Пятёрочке» и «Дикси» уже давно взвешивают на кассах, взращивая никому не нужные очереди — но там ведь и контингент соответствующий. Похоже, он распространился и сюда. Или руководство готовится к его приходу..
Впрочем, чего пенять на покупателя, коли у продавца перекосило рожу? «Билла» никогда не была дешёвым супермаркетом, да. Но за 5-15% переплаты, относительно цен в других магазинах, персоналу можно было бы поулыбаться и поприветствовать покупателя на кассе, как это делают в более, кстати, доступных по ценам супермаркетах «Я любимый» — а не перевзвешивать с каменным лицом его кульки с апельсинами. И в итоге, платя бо́льшие деньги, сталкиваясь, по сути, с недоверием к себе по дефолту, здороваясь, считая себя воспитанным человеком, и не получая ответа — на выходе, вместе с покупками, выносишь только одно впечатление от посещения: ты быдло. Быдло и ничего больше. Ровно так же ты мог сходить в ту же «Пятёрочку». А если нет разницы, и ты, зачем-то, готов переплачивать, то ты ещё и просто лох.
Разумеется, в условиях нормальной конкуренции покупатель за всё проголосует рублём — и это будет достаточно убедительным аргументом в его беззвучной полемике с предпринимателем по поводу того, каким должен быть магазин. Но, если внимательно посмотреть вокруг, становится понятно, что всех нас, по большей части, всё вполне устраивает. И угрюмые продавцы, и взяточники в погонах, и вороватые чиновники — всё это отражение нас самих, пьющих пиво у подъезда и швыряющих окурки с балкона. Мы все мечтаем о лучшей жизни и даже, вроде бы, готовы к ней — но, очевидно, гордость пока не позволяет. Мы до сих пор пронизаны совком с головы до пят, это часть нашего менталитета и даже, в какой-то степени, предмет самоидентификации.
Часто в России говорят о том, что улыбки в западных странах искусственные. Но по мне уж лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба
Алексей Серебряков, актёр
Безусловно, я осознаю степень искренности радушного отношения к клиенту в сфере обслуживания. Но дело здесь совсем не в каком-то пафосе и показухе, не в удовлетворении тщеславия и самолюбия — совсем нет. Улыбка и приветствие, пусть даже запрограммированные — это ведь элементарная культура общения как такового, из которой следует проявление обычного человеческого уважения друг к другу и даже, прежде всего, к себе самому. Уважения, которого нам всем сейчас очень не хватает, значение которого сегодня катастрофически обесценилось.
Очень жаль, что вчера в этой жизни его для меня стало ещё на капельку меньше. Такие дела.